PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI ASISTEN KEPERAWATAN B PADA MATERI PEMERIKSAAN PENYAKIT SISTEM KARDIOVASKULAR - Elva Anggun Pratiwi; Zulhaji Zulhaji; Abdul Hajar (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Membuat suasana pembelajaran yang menyenangkan dan tidak membosankan pada saat Kegiatan Belajar Mengajar berlangsung tentunya tidak mudah. Harapan yang baik timbul di saat seorang guru menggunakan model pembelajaran tertentu pada saat proses Kegiatan Belajar Mengajar dimana guru dapat membangun keaktifan, keceriaan dan semangat belajar siswa dalam berfikir, bertanya, bertindak, dan bersosialisasi di kelas sesuai dengan tujuan pembelajaran yang telah direncanakan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan keaktifan, dan hasil belajar siswa terhadap materi Pemeriksaan penyakit pada sistem kardiovaskular di SMKN 2 Simpang Empat Tanah Bumbu melalui model Problem Based Learning. Penelitian ini menggunakan teknik Penelitian Tindakan Kelas deskriptif komparatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Asisten Keperawatan B berjumlah 33 siswa. Teknik/metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes (ulangan). Analisis data menggunakan teknik analisis kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian antara siklus I dengan siklus II, yang mana prosentase awal sebelum menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning prosentase siswa dalam mencapai KKM adalah 42,42%, setelah menerapkan model pada siklus I menjadi 63,63%, lalu pada siklus II meningkat sebesar 87, 87%. Berdasarkan hasil observasi keaktifan siswa diperoleh adanya peningkatan dalam aktivitas listening, visual, writing, drawing, motor, mental, dan emotional. Ditunjukkan bahwa siswa mulai memberikan respon yang positif terhadap pelajaran yang diikutinya.