PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PBL BRBASIS POWER POINT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA - Nurwazatti Esa; Muhammad Anwar (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan analisis data deskriptif kualitatif yaitu dengan cara menganalisis data perkembangan peserta didik dari siklus I sampai dengan siklus III. Subjek penelitian ini adalah Peserta didik Kelas X jurusan Teknik Instalasi tenaga Listrik SMK Negeri 1 Koba sebanyak 16 peserta didik. Teknik pengumpulan data melalui metode tes yang diperoleh dari setiap tindakan. Dari analisis data siklus I menunjukkan hasil belajar sudah memenuhi kriteria ketuntasan minimum (KKM) yaitu 70, hal ini dapat dilihat dari perolehan nilai peserta didik pada siklus I peserta didik yang memperoleh nilai >70 sebanyak 10 peserta didik (61,25%) dengan rata-rata kelas 70,625 Sedangkan nilai post test pada siklus II peserta didik yang memperoleh nilai 70 sebanyak 13 peserta didik (81,25%). Pada siklus III hasil belajar peserta didik meningkat dengan presentase ketuntasan 100%. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning ini dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada kimia.