PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR OPERASI TEKNIK KIMIA - Wuri Handayani; Alimin Alimin; Hastini Hastini (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik Kelas XII Kimia Industri 1 mata pelajaran Operasi Teknik Kimia II. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar pada mapel Operasi Teknik Kimia melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Subjek penelitian ini adalah Siswa Kelas XII Kimia Industri 1 SMK Negeri 1 Tuban sebanyak 16 siswa. Metode yang digunakan diskusidengan penerapan TPACK. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan evaluasi di akhir pembelajaran di setiap akhir siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1). Siklus I keaktifan siswa mencapai 43,75% dan hasil belajar yang tuntas mencapai 69% , (2) Siklus II terjadi peningkatan keaktifan siswa menjadi 62,5% dan hasil belajar yang tuntas mencapai 75%, (3) Siklus III terjadi peningkatan keaktifan siswa menjadi 75% dan hasil belajar yang tuntas mencapai 88%. Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar pada mata pelajaran Operasi Teknik Kimia II.