IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XII SMKS AMAL IKHLAS - Sandra Lubis; Muhammad Yusuf Mappeasse (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan tiga siklus dimana setiap siklusnya berlangsung selama 10 hari dengan tahapan kegiatan berupa perencanaan, pelaksanaan, observasi, analisis, dan refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas XII Agribisnis Perikanan Air Tawar (APAT) SMKS Amal Ikhlas tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 6 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Teknik Pendederan Komoditas Perikanan. Peningkatan keaktifan peserta didik berdasarkan data observasi siklus I dengan rata – rata 2,70 deskripsi cukup baik. Data observasi siklus II dengan rata – rata 3,17 deskripsi baik. Data observasi siklus III dengan rata – rata 3,39 deskripsi baik. Peningkatan hasil belajar peserta didik pada siklus I persentase 50% belum tuntas, siklus II 66,67 % tuntas dan siklus III 83,33% tuntas.