PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH MATA PELAJARAN PROSES INDUSTRI KIMIA - Harmeida Secondriani; Hasri Hasri (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2024)
Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Berbasis Masalah Mata Pelajaran Proses Industri Kimia. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII Kimia Industri 2 pada mata pelajaran Proses Industri Kimia dengan Model Pembelajaran Berbasis Masalah. Sebagai subyek penelitian ini adalah siswa kelas XII Kimia Industri 2 SMK Negeri 1 Pasuruan sebanyak 18 orang. Adapun metode yang digunakan adalah penugasan, diskusi, dan presentasi dengan pendekatan saintifik-TPACK. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan evaluasi di akhir pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa di awal pembelajaran adalah 52.78 dengan ketuntasan belajar adalah 33.33% dan di akhir pembelajaran nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 94.44 dengan ketuntasan belajar adalah 88.89%. Maka berdasarkan hasil tersebut dapat dilihat adanya peningkatan hasil belajar siswa. Dengan demikian model Pembelajaran Berbasis Masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII Kimia Industri 2 SMK Negeri 1 Pasuruan pada mata pelajaran Proses Industri Kimia.