PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN INSTALASI TENAGA LISTRIK PADA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Wiwi Arianti; Edi Suhardi Rahman (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan modifikasi dari model pengembangan 4–D (Define, Design, Develop, Disseminate). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengembangan modul pembelajaran Instalasi Tenaga Listrik dan untuk mengetahui tanggapan mahasiswa terhadap modul pembelajaran Instalasi Tenaga Listrik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif. Subjek pada penelitian ini melibatkan 44 orang mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Elektro. Hasil penelitian menghasilkan Modul Pembelajaran Instalasi Tenaga Listrik. Hasil validasi dua orang ahli materi dan dua orang ahli media menyatakan bahwa modul pembelajaran yang dikembangkan telah memenuhi semua aspek pengembangan dan layak digunakan. Hasil uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan disimpulkan bahwa buku ajar yang dikembangkan berada pada kategori sangat baik.