PENGARUH PENGGUNAAN GAME ONLINE MOBILE LEGENDS TERHADAP LAMA STUDI MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Muhammad Yusuf Mappeasse; Firdaus Firdaus; Fikri Asis (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Intensitas penggunaan game online Mobile Legends pada mahasiswa angkatan 2017 Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar, (2) Lama studi mahasiswa angkatan 2017 Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar yang bermain game online Mobile Legends, dan (3) Pengaruh penggunaan game online Mobile Legends terhadap lama studi mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 95 mahasiswa dari angkatan 2017 Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar yang bermain game online Mobile Legends. Data penelitian diperoleh dari kuisioner dan dokumentasi adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas dan uji hipotesis menggunakan analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan pembahasan dan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa: (1) intensitas penggunaan game online Mobile Legends mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar masuk dalam kategori Tinggi, (2) lama studi mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar yang menggunakan game online Mobile Legends masuk dalam kategori sangat lama, (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan intensitas penggunaan game online Mobile Legends (X) terhadap lama studi (Y) mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa, semakin tinggi intensitas bermain game online Mobile Legend maka akan semakin lama studi mahasiswa angkatan 2017 Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar.