PENINGKATKAN HASIL BELAJAR KEBUTUHAN DASAR MANUSIA SISWA SMK NEGERI 4 NEGARA DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - Ni Kadek Rina Savitri; Abdul Hajar (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Kebutuhan Dasar Manusia materi perawatan klien meninggal dunia siswa kelas XII Asisten Keperawatan 1 (AK 1) SMK Negeri 4 Negara Tahun Ajaran 2021/2022 dengan menerapkan model Problem Based Learning. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 4 Negara dengan subjek penelitian adalah 34 siswa pada kelas XII Asisten Keperawatan 1 (AK 1) SMK Negeri 4 Negara Tahun Ajaran 2021/2022. Dalam mengumpulkan data menggunakan metode penhgamatan dan tes. Dalam analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas siswa dan aktivitas siswa dari siklus I ke siklus II. Aktivitas siswa kelas XII AK 1 pada penelitian siklus I dengan prosentase 60,75% meningkat menjadi 79,16% pada siklus II. Rata-rata hasil belajar siswa kelas XII AK 1 pada penelitian siklus I 72,81 meningkat menjadi 81,10 pada siklus II. Presentase ketuntasan klasikal hasil belajar pada siklus I sebesar 61,76% meningkat 23,53% menjadi 85,29% pada siklus II.