PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN KIMIA - Rosmalawati Rosmalawati; Musdalifah Musdalifah (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Penerapan model Problem Based Learning merupakan upaya guru untuk meningkatkan Hasil Belajar kimia pada peserta didik kelas X-MIA.1 di SMAN 1 Baitussalam. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah meningkatkan Hasil Belajar Kimia materi Ikatan Kimia pada peserta didik kelas X-MIA1 melalui penerapan model Problem Based Learning di SMAN 1 Baitussalam. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X-MIA1 dengan jumlah peserta didik 22 orang. Metode yang digunakan diskusi dan dengan pendekatan saintifik-TPACK. Penelitian tindakan kelas dengan prosedur penelitian yang diterapkan dalam III siklus, yaitu di awali dengan perencanaan, pelaksanaaan tindakan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan soal tes pada setiap siklus. Hasil analisis data penelitian menggambarkan bahwa melalui penerapan model Problem Based Learning hasil belajar kimia peserta didik meningkat. Pada siklus I ketuntasan belajar peserta didik sebesar 68,18% dan meningkat di siklus II dan siklus III masing-masing 81,82% dan 95,45%.