PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNOLOGI LAYANAN JARINGAN DI UPT SMK NEGERI 7 TAKALAR - Dewi Rusmiah; Muh. Yusuf Mappeasse (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dan bagaiman respon siswa dalam penerapan model pembelajaran Problem Based Learning siswa kelas XI TKJ di UPT SMKN 7 Takalar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan tindakan, pelkasanaan tindakan, evaluasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri atas dua kali pertemuan. Data dikumpulkan menggunakan teknik dokumnetasi, angket, observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan moodel pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI TKJ di UPT SMKN 7 Takalar. Oleh karena itu, disarankan kepada pihak guru dan sekolah untuk menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning pada proses pembelajaran di sekolah.