MEDIA VIDEO TUTORIAL PADA MATERI PRAKTIKUM INSTALASI LISTRIK PENERANGAN di LABORATORIUM PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO - Novelmi Tiku Lembang; Alimuddin S Miru; Riana T Mangesa (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi efektifitas media video tutorial sebagai alat bantu pembelajaran praktikum instalasi listrik penerangan pada mahasiswa di laboratorium pendidikan teknik elektro. Melalui pendekatan research and development (R&D), video tutorial dirancang dengan mengacu pada model pengembangan 4D, meliputi tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Video tutorial yang dihasilkan disajikan secara interaktif dengan visualisasi yang jelas, tutorial langkah-langkah kerja, dan narasi yang mudah dipahami. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan angket untuk mengukur respon dosen dan mahasiswa terhadap media yang dikembangkan. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan media video tutorial pada materi praktikum instalasi listrik penerangan di laboratorium, total penilaian hasil uji coba kepraktisan kelompok kecil dengan nilai rata-rata 4,63 persentase 93%, uji coba kelompok besar dengan nilai rata-rata 4,62 persentase 92% dan penilaian dosen dengan nilai rata-rata 4,49 persentase 90% dimana semua penilaian berada pada kategori sangat praktis. Hasil uji coba keefektifan kelompok kecil dengan nilai rata-rata 4,64 persentase 93%, uji coba kelompok besar dengan nilai rata-rata 4,64 persentase 93% dan penilaian dosen dengan nilai rata-rata 4,4 persentase 88% dimana semua penilaian berada pada kategori sangat efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media video tutorial dapat menjadi alternatif pembelajaran yang menarik dan efektif, terutama dalam kondisi pembelajaran jarak jauh. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam proses pembelajaran di laboratorium jurusan Pendidikan Teknik Elektro.