ANALISIS KEBUTUHAN REDESAIN RPS PADA MATA KULIAH INOVASI DAN DIFUSI TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN ABAD 21 - Nuridayanti Nuridayanti; Muhammad Yahya; Purnamawati Purnamawati (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kebutuhan merancang ulang Rencana Pembelajaran Semester (RPS) pada mata kuliah Inovasi dan Difusi Teknologi di Program Studi Pendidikan Teknik Kejuruan. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan 22 mahasiswa dan 2 dosen mata kuliah dari tahun akademik 2023/2024 dengan teknik sampling jenuh. Metode pengumpulan data meliputi observasi, analisis dokumen, wawancara, dan kuesioner. Analisis dilakukan dengan lima indikator: Pengalaman Pembelajaran, Relevansi Materi, Metode Pengajaran, Evaluasi Pembelajaran, dan Kebutuhan Pengembangan. Hasilnya, pengalaman pembelajaran 59% (sedang), metode pengajaran 55% (sedang), relevansi materi 36% (rendah), evaluasi pembelajaran 50% (sedang), dan kebutuhan pengembangan 41% (tinggi). Analisis dokumen dan wawancara menunjukkan RPS saat ini lebih menekankan pada analisis kritis, tetapi kurang mencakup pembelajaran pada level penciptaan. Temuan ini menegaskan perlunya merancang ulang RPS untuk mendukung peningkatan kualitas lulusan.