Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together terhadap Hasil Belajar Siswa SMK - Syakuro, Abdan; Supriawan, Dedi; Permana, Enda (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan gambaran dan perbedaan peningkatan hasil belajar siswa antara yang menerapkan model pembelajaran langsung dengan yang menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe numbered heads together pada mata pelajaran mekanika teknik dan elemen mesin. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan peningkatan hasil belajar siswa yang lebih baik pada kelas yang menerapkan model pembelajaran numbered heads together dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,80 yang termasuk pada kategori tinggi, sedangkan kelas yang menerapkan model pembelajaran langsung (kelas kontrol) nilai rata-rata N-Gain mencapai 0,73 yang termasuk pada kategori tinggi.