ANALISIS FAKTOR SOFT SKILLS DALAM IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Iriani Faisal; Muhammad Yahya; Amiruddin Amiruddin; Mustari Mustari; Hendra Jaya (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar kontribusi: (1) kemampuan berkomunikasi; (2) keterampilan berpikir dan menyelesaikan masalah; (3) kerja dalam tim; (4) belajar sepanjang hayat; (5) keterampilan kewirausahaan; (6) etika, moral, dan profesionalisme; dan (7) keterampilan kepemimpinan terhadap soft skills siswa SMK dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuatitatif. Penelitian ini dilakukan di tiga SMK Negeri di Makassar, yakni SMKN 4 Makassar, SMKN 5 Makassar, dan SMKN 10 Makassar kelas XI program keahlian Teknik Komputer dan Jaringan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket/kuesioner. Subyek uji coba instrumen dalam penelitian ini berjumlah 20 siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis faktor konfirmatori (CFA), pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS versi 20 dan Lisrel versi 8,7. Hasil penelitian dari 112 siswa menunjukkan bahwa kontribusi ketujuh variabel indikator terhadap soft skills siswa SMK yaitu: (1) kemampuan berkomunikasi sebesar 13%; (2) keterampilan berpikir dan menyelesaikan masalah sebesar 14%; (3) kerja tim sebesar 16%; (4) belajar sepanjang hayat dan pengelolaan informasi sebesar 15%; (5) keterampilan kewirausahaan sebesar 12%; (6) etika, moral, dan profesionalisme sebesar 15%; dan (7) keterampilan kepemimpinan sebesar 15%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kerja tim memiliki kontribusi terbesar terhadap soft skills siswa SMK.