PERAN DOSEN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER MAHASISWA DI UIN FATMAWATI SUKARNO BENGKULU - Indah Putri Utami; Fatimah Jauhari; Aulia Umami; Maya Aprilianti; Dinda Erika Tamara (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran dosen Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk karakter mahasiswa di Universitas Islam Negeri (UIN) Fatmawati Sukarno Bengkulu. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menemukan bahwa dosen PAI berperan ganda sebagai pengajar dan teladan moral dalam kehidupan akademik mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis nilai dan keteladanan dosen memiliki pengaruh yang signifikan dalam menanamkan nilai-nilai karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, dan toleransi. Pembinaan keagamaan di luar kelas juga turut memperkuat pembentukan karakter mahasiswa. Namun, tantangan seperti pengaruh media sosial dan perbedaan latar belakang mahasiswa masih menjadi kendala yang perlu diatasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembentukan karakter mahasiswa memerlukan kolaborasi antara pembelajaran akademik dan pembinaan moral secara menyeluruh.