PENGEMBANGAN BAHAN AJAR FISIKA BERBASIS ALUR MERDEKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR ANALISIS PESERTA DIDIK SMAN 3 BONE - Asriani Asriani; Helmi Abdullah; Khaeruddin Khaeruddin (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: menganalisis kevalidan bahan ajar fisika berbasis alur merdeka untuk meningkatkan kemampuan berpikir analisis peserta didik di SMAN 3 Bone, menganalisis kepraktisan bahan ajar fisika berbasis alur merdeka untuk meningkatkan kemampuan berpikir analisis peserta didik di SMAN 3 Bone, menganalisis keefektifan bahan ajar fisika berbasis alur merdeka untuk meningkatkan kemampuan berpikir analisis peserta didik di SMAN 3 Bone, dan menghasilkan produk berupa bahan ajar fisika berbbasis alur merdeka dalam meningkatkan kemampuan berpikir analisis peserta didik di SMAN 3 Bone. Penelitian ini diuji coba di SMA Negeri 3 Bone pada kelas X.1 dengan jumlah responden 37 peserta didik. Pembelajaran fisika berbasis Alur Merdeka ini dilakukansebanyak 8 (delapan) kali pertemuan pada materi Energi Terbarukan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi bahan ajar berbasis Alur Merdeka, kuesioner penilaian praktisi yaitu guru mata pelajaran fisika, serta instrumen tes kemampuan berpikir analisis. Kriteria kelayakan bahan ajar dilihat dari aspek validitas isi. Kriteria kepraktisan bahan ajar fisika dilihat dari penilaian praktisi (guru fisika), dan kriteria peningkatan kemampuan berpikir analisis setelah penggunaan bahan ajar fisika berbasis alur merdeka dilihat dari peningkatan hasil tes kemampuan berpikir analisis peserta didik. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa: bahan ajar fisika berbasis alur merdeka yang dikembangkan berdasarkan penilaian pakar dengan menggunakan analisis indeks Aiken V dianyatakan valid dan layak digunakan; bahan ajar fisika berbasis alur merdeka ditinjau dari penilaian praktisi berada pada kategori sangat praktis; efektifvitas peningkatan kemampuan berpikir analisis peserta didik setelah menggunakan bahan ajar fisika berbasis alur merdeka yang dianalisis dengan N-gain sebesar 73% berada pada kriteria efektif. Hal ini berarti bahwapenggunaan bahan ajar fisika berbasis alur merdeka efektif meningkatkan kemampuan berpikir analisis peserta didik.