IMPLEMENTASI STRATEGI COOPERATIVE LEARNING PADA MATA PELAJARAN SKI KELAS VI MIS AL-ISLAM KOTA BENGKULU - Acery Oktavia; Nita Rembulan Lubis; Putri Renjani; Resti Indah Puspita Sari; Tia Gustina Ayu Ningsi; Luh Ratu Ayu Domoyanti (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Permasalahan dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di kelas VI MIS Al-Islam Kota Bengkulu adalah kurangnya antusiasme siswa, sikap pasif, dan ketidakseriusan selama proses belajar. Hal ini dipengaruhi oleh fasilitas yang kurang memadai serta keterbatasan guru dalam mengelola kelas. Salah satu solusi yang diterapkan adalah strategi cooperative learning, di mana siswa bekerja sama secara aktif dalam kelompok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penerapan pembelajaran kooperatif oleh guru telah berjalan baik, dengan sebagian besar indikator tercapai pada setiap tahap pembelajaran, dan (2) model ini cukup efektif ditunjukkan oleh meningkatnya semangat dan keaktifan siswa selama pembelajaran.