BENTUK EUFEMISME DALAM BUKU TEKS BAHASA INDONESIA SMP/MTS KELAS VIII - Sakaria Sakaria; Hera Ariani (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini berfokus pada bentuk-bentuk eufemisme yang terdapat dalam buku teks Bahasa Indonesia SMP/MTS Kelas VIII. Data dalam penelitian ini adalah berupa bentuk kata, frasa, dan klausa yang berbentuk eufemisme. Sedangkan sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari dua buku teks yang berbeda, yaitu: buku teks Bahasa Indonesia SMP/MTs kelas VIII edisi revisi tahun 2017 dan Buku teks Bahasa Indonesia SMP/MTs Kelas VIII tahun 2021. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah human instrument. Selanjutnya, teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan analisis data model interaktif dengan tahapan analisis data, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 12 kata yang termasuk ke dalam bentuk eufemisme. Temuan tersebut, dikelompokkan dalam bentuk eufemisme menjadi nomina, kata berimbuhan, kata ulang dan kata majemuk. Eufemisme bentuk frasa ditemukan 10 gabungan dua kata yang membentuk satu kesatuan makna. Sedangkan Eufemisme bentuk klausa ditemukan 4 kelompok kata yang terdiri dari subjek dan predikat yang membentuk makna yang lebih halus dan dianggap sopan.