ANALISIS KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP PENGGUNAAN SYSTEM AND APPLICATION MANAGEMENT OPEN KNOWLEDGE (SYAM-OK) - Wishmoon Sojum Saidar; Riana Tangkin Mangesa (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Penelitian ini menganalisis hubungan antara kepuasan mahasiswa terhadap penggunaan System and Application Management Open Knowledge (SYAM-OK) dengan motivasi belajar di Program Studi Teknik Informatika dan Komputer Universitas Negeri Makassar. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi tingkat kepuasan pengguna, motivasi belajar, serta hubungan antara kedua variabel tersebut. Metode deskriptif kuantitatif digunakan dengan melibatkan 167 responden mahasiswa angkatan 2023. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi kemudahan penggunaan (skor tertinggi) dan keterlibatan aktif menjadi faktor dominan dalam kepuasan dan motivasi. Namun, kualitas layanan dan ketepatan waktu konten masih memerlukan perbaikan. Koefisien korelasi Pearson menunjukkan hubungan sedang antara kepuasan pengguna dan motivasi belajar. Simpulan penelitian menekankan pentingnya peningkatan layanan teknis dan penyediaan materi tepat waktu untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran daring.