EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN TEKNIS MAHASISWA - Syarifah Suryana; Nurhijrah Nurhijrah (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) dalam meningkatkan keterampilan teknis mahasiswa pada Program Studi D3 Tata Busana FT UNM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) dalam bentuk desain pre test dan post test control group. Sampel penelitian terdiri atas 30 mahasiswa yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan media AR dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional, masing-masing berjumlah 15 orang. Instrumen penelitian berupa tes keterampilan teknis yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam keterampilan teknis mahasiswa pada kelompok eksperimen dengan rata-rata peningkatan sebesar 26,4%, dibandingkan dengan kelompok kontrol yang hanya mengalami peningkatan sebesar 14,4%. Uji independent sample t-test menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok (p < 0,05). Simpulan dari penelitian ini adalah penggunaan media pembelajaran berbasis Augmented Reality secara efektif mampu meningkatkan keterampilan teknis mahasiswa dan layak diterapkan dalam pembelajaran berbasis proyek.