KREATIVITAS PENDIDIK DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN FIQIH - Eliza Melyasari; Syahrul Muhammad Sohib; Amelia Anggita; Lolla Nur Fetti; Hartono Bahri; Rifngatun Naimah (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Kreativitas pendidik dalam pembelajaran Fiqih berperan penting dalam meningkatkan motivasi dan keterampilan siswa. Pembelajaran Fiqih yang berfokus pada amalan sehari-hari seorang muslim, memerlukan pendekatan yang menarik agar siswa lebih mudah memahami dan terampil. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kreativitas pendidik dalam meningkatkan keterampilan siswa pada mata pelajaran Fiqih di MTs Humaira’ Kota Bengkulu kelas IX. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan dari guru Fiqih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidik menggunakan metode yang menyenangkan, menciptakan lingkungan belajar yang energik dan interaktif, serta melakukan evaluasi secara beragam, termasuk penilaian lisan, tertulis, portofolio, praktek, dan konsultasi. Dengan kreativitas ini, pemahaman dan keterampilan siswa dalam Fiqih semakin meningkat.