INTERNALISASI NILAI-NILAI ETIKA BERMEDIA SOSIAL DALAM PERSPEKTIF ISLAM MELALUI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Vevi Pebriani; Widya Cahyani; Halimatu Za’dia; Ustandatun Diniyah Akromah; Ainun Mardiyyah (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah menghadirkan media sosial sebagai ruang baru dalam kehidupan masyarakat, termasuk peserta didik. Di balik kemudahan berkomunikasi dan berekspresi, media sosial juga menghadirkan tantangan dalam menjaga etika dan moral. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menginternalisasi nilai-nilai etika bermedia sosial menurut perspektif Islam. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode studi literatur serta observasi lapangan, penelitian ini menggambarkan bagaimana pembelajaran PAI tidak hanya menyampaikan materi secara kognitif, tetapi juga membentuk sikap dan perilaku etis siswa dalam kehidupan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI berperan penting dalam menanamkan nilai-nilai Islam seperti kejujuran, sopan santun, dan tanggung jawab dalam penggunaan media sosial. Internalisasi dilakukan melalui integrasi materi ajar dengan realitas digital siswa, penggunaan dalil-dalil Al-Qur’an dan Hadis, serta teladan moral dari guru. Dengan demikian, PAI menjadi media strategis dalam membentuk karakter peserta didik yang cerdas digital dan berakhlak mulia.