ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK DI MIS MIFTAHUL JANNAH KECAMATAN RUPIT KABUPATEN MUSI RAWAS UTARA - Sumarta Dinata (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi pedagogik guru dalam pelaksanaan pembelajaran tematik di MIS Miftahul Jannah Kecamatan Rupit Kabupaten Musi Rawas Utara. Kompetensi pedagogik merupakan kemampuan fundamental yang harus dimiliki guru untuk merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran yang efektif dan bermakna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap 7 informan, terdiri dari guru, kepala sekolah, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah memahami karakteristik peserta didik, menyusun perencanaan pembelajaran tematik, serta melaksanakan pembelajaran secara aktif dan kontekstual. Meskipun demikian, masih ditemukan kelemahan dalam perencanaan indikator yang spesifik serta keterbatasan dalam penilaian autentik, terutama pada aspek keterampilan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan dan pendampingan lanjutan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam menyusun dan mengimplementasikan pembelajaran tematik secara optimal.