PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS PROYEK UNTUK MENANAMKAN NILAI SOSIAL DAN KEAGAMAAN DI PRODI PAI UNIVERSITAS ISLAM NEGERI FATMAWATI SUKARNO BENGKULU - Elva Indriani; Siti Masruroh; Febby Elvina; Jepti Trianingsih; Yuda Andriawan (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi model Project-Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di Program Studi PAI UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu serta menilai sejauh mana pendekatan ini berkontribusi dalam penanaman nilai sosial dan keagamaan pada mahasiswa. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk menggali pemahaman mendalam terhadap proses pembelajaran, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL dalam pembelajaran PAI mendorong mahasiswa untuk terlibat langsung dalam proyek-proyek nyata yang relevan dengan kehidupan sosial dan keislaman, seperti dakwah ke desa, mentoring anak-anak TPA, dan pembuatan konten dakwah kreatif. Model ini berhasil menumbuhkan nilai-nilai sosial seperti tanggung jawab, kerja sama, dan empati, serta nilai keagamaan seperti keikhlasan, akhlak mulia, dan semangat berbagi ilmu. Dosen berperan aktif sebagai fasilitator dalam merancang proyek yang kontekstual dan membimbing mahasiswa untuk merefleksikan nilai-nilai Islam. Dengan demikian, PjBL menjadi pendekatan strategis dalam pembelajaran PAI karena mampu mengintegrasikan dimensi kognitif, afektif, dan psikomotorik mahasiswa dalam satu kesatuan utuh.