EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE QUANTUM READING TERHADAP PEMAHAMAN MEMBACA TEKS DESKRIPSI PADA SISWA KELAS Vll SMP NEGERI 34 SELUMA - Anita Utama Sari; Randi Randi (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode Quantum Reading dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas VII SMP Negeri 34 Seluma pada teks deskripsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) melalui desain One Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes objektif berupa pilihan ganda, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan membaca pemahaman siswa setelah diterapkannya metode Quantum Reading. Nilai rata-rata pretest sebesar 48,67 meningkat menjadi 72,67 pada posttest, dan ketuntasan belajar klasikal meningkat dari 8,33% menjadi 83,33%. Metode Quantum Reading terbukti mampu menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan memfasilitasi siswa untuk memahami teks secara mendalam melalui teknik visualisasi dan peta pikiran. Dengan demikian, metode ini efektif diterapkan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada materi membaca pemahaman teks deskripsi.