EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODUL AJAR PADA KURIKULUM MERDEKA DALAM MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI KELAS V MIS AL-ISLAM KOTA BENGKULU - Anisa Putri Soleha; Wiwinda Wiwinda; Dian Jelita (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan modul ajar Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap mata pelajaran Akidah Akhlak di kelas V MIS Al-Islam Kota Bengkulu. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran angket kepada 40 siswa sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa memberikan tanggapan positif terhadap modul ajar, yang dinilai membantu dalam memahami materi secara lebih mudah, menarik, dan sistematis. Modul ajar yang dirancang dengan pendekatan student-centered learning terbukti meningkatkan pemahaman siswa dalam aspek keimanan, akhlak, kedisiplinan, dan tanggung jawab. Selain itu, ditemukan adanya korelasi kuat antara efektivitas modul dan pemahaman siswa. Meskipun demikian, terdapat tantangan dalam implementasinya, seperti kesiapan guru, keterbatasan akses teknologi, dan minat belajar yang bervariasi. Secara keseluruhan, penggunaan modul ajar Kurikulum Merdeka relevan dengan pencapaian tujuan pendidikan nasional, khususnya dalam membentuk karakter siswa yang religius, mandiri, dan bertanggung jawab.