KURIKULUM PAI INKLUSIF BAGI SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SEKOLAH UMUM - Aldes Hidayattullah; Annisa Purnamacahyani; Faisal Sormin; Danang Krisnanda; Wistira Wistira; Anisa Apriani (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali implementasi kurikulum inklusif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah umum, dengan fokus pada tantangan yang dihadapi oleh guru dalam mengelola kelas inklusif dan strategi yang digunakan untuk mendukung siswa berkebutuhan khusus (SBK). Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan guru PAI, wali kelas, kepala sekolah, serta siswa SBK di tiga sekolah dasar dan menengah pertama di Kota Bengkulu. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun perencanaan kurikulum PAI umumnya mengacu pada Kurikulum Merdeka dan Kurikulum 2013, penyesuaian untuk siswa berkebutuhan khusus masih terbatas. Guru cenderung mengadaptasi materi pembelajaran secara mandiri, namun kurangnya pedoman yang jelas menjadi hambatan. Dalam pelaksanaan pembelajaran, guru menggunakan pendekatan diferensiasi dan pendekatan emosional untuk mengakomodasi keberagaman kebutuhan siswa. Evaluasi pembelajaran lebih menekankan pada proses dan keterlibatan siswa daripada hasil akhir. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan inklusif dalam PAI memerlukan perencanaan yang lebih terstruktur dan dukungan kebijakan yang jelas agar dapat berjalan lebih efektif.