PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU MELALUI PEMBELAJARAN DEEP LEARNING DALAM KELAS - Nurhijrah Nurhijrah; Syarifah Suryana (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Profesionalisme guru merupakan komponen kunci dalam peningkatan mutu pendidikan, terutama di era abad ke-21 yang menuntut inovasi dan kemampuan pedagogik yang adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penerapan model pembelajaran deep learning dapat mendorong pengembangan profesionalisme guru di dalam kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi kelas, dan dokumentasi refleksi guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman guru terhadap model deep learning meningkat signifikan setelah diberikan pelatihan dan diterapkan secara langsung. Guru mulai memahami bahwa pembelajaran mendalam tidak hanya berfokus pada penguasaan materi, tetapi juga menekankan pada pengembangan berpikir kritis, keterlibatan aktif peserta didik, dan pemaknaan proses belajar. Strategi pembelajaran di kelas berubah dari pendekatan konvensional menjadi lebih eksploratif, kolaboratif, dan berbasis proyek. Penerapan model ini juga berdampak pada peningkatan kompetensi profesional guru, baik dari segi pedagogik, penguasaan materi, maupun sikap reflektif. Selain itu, guru menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dan keterbukaan terhadap inovasi pembelajaran, serta mulai aktif berbagi praktik baik dan menyusun perangkat ajar berbasis deep learning. Tantangan seperti keterbatasan waktu dan kesiapan siswa diatasi melalui dukungan kepala sekolah, pelatihan berkelanjutan, dan kolaborasi antarguru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa deep learning merupakan pendekatan strategis yang efektif untuk mendukung pengembangan profesionalisme guru secara berkelanjutan.