PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN PENCEMARAN LINGKUNGAN DI SMA NEGERI 1 LEMAHABANG KABUPATEN CIREBON - Muhammad Rahmat (Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran audio visual dan yang tidak menggunakan audio visual, untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media audio visual terhadap hasil belajar siswa, untuk mengatahui respons siswa terhadap penggunaan media audio visual. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket observasi skala sikap dan tes, Sedangkan pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah 76 siswa. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dan kontrol. Setelah data diperoleh, kemudian data yang dianalisis dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji perbedaan rata-rata. Hasil penelitian menunjukan bahwa media audio visual lebih baik dari pada metode ceramah. Sedangkan pengaruh media audio visual terhadap hasil belajar siswa ditunjukan oleh R Squaren (Koefisien Determinasi) sebesar 81,9%. Dengan demikian media pembelajaran audio visual memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa.