LITERASI LINGKUNGAN SISWA PADA PEMBELAJARAN PENCEMARAN LINGKUNGAN DENGAN FRAMEWORK EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT - Nadila Fetiana (Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Education for Sustainability Development (ESD) adalah salah satu dari 17 Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Penelitian ini mencoba menerapkan kerangka ESD pada mata pelajaran pencemaran lingkungan untuk meningkatkan literasi lingkungan siswa kelas 7. Penelitian ini dimulai dengan mengembangkan bahan ajar yang dengan framework ESD dan asesmen literasi lingkungan. Pembelajaran kemudian dilakukan dengan melibatkan 32 siswa sekolah menengah pertama sebagai subjek penelitian. Validasi oleh lima ahli terhadap bahan ajar menunjukkan bahwa pembelajaran telah mencakup upaya untuk membangun pemikiran sistem, antisipatif, normatif, strategis, kolaboratif, kritis, dan kompetensi pemecahan masalah terhadap masalah lingkungan. Instrumen yang digunakan diadaptasi dari Survei/Instrumen Literasi Lingkungan Sekolah Menengah (MSELS/I, oleh NELA 2008) dengan modifikasi konten lingkungan. Hasil validasi mencakup 4 indikator literasi lingkungan yaitu pengetahuan (pilihan ganda), keterampilan kognitif (esai), sikap terhadap lingkungan (kuesioner), dan perilaku pro-lingkungan (kuesioner) yang menunjukkan kesesuaian sebesar 98%. Penelitian tentang profil literasi lingkungan siswa menunjukkan tingkat pencapaian yang berbeda. Namun, skor siswa berada di kategori menengah dengan N-gain = 0,49