Kemampuan Number Sense Mahasiswa Jurusan PGMI FTK UIN Mataram dalam Pemecahan Masalah Matematika - Yandika Nugraha (Universitas Islam Negeri Mataram, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan number sense mahasiswa Jurusan PGMI FTK UIN Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian adalah mahasiswa PGMI konsentrasi matematika. Pada penelitian ini terbagi menjadi dua tahapan yaitu tahap persiapan dan tahap formatif meliputi pembuatan instrumen, uji pakar, uji validitas data, dan uji lapangan. Instrumen yang dipergunakan yaitu menggunakan instrumen tes yang terlebih dahulu divalidasi oleh pakar yaitu tiga orang dosen matematika. Adapun teknik analisis data yang dipergunakan yaitu melakukan penskoran, melakukan persentase tiap kategori, serta menghitung kemampuan number sense mahasiswa berdasarkan komponen-komponen number sense. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil rata-rata dari kelima kategori menunjukkan bahwa mahasiswa berada dikategori kurang.