PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DENGAN BANTUAN MEDIA LINGKUNGAN SEKITAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA - Silpiana Silpiana; Iwan Fitriani (Universitas Islam Negeri Mataram, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran student teams achievement division (STAD) dengan bantuan media lingkungan sekitar terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V MI Miftahul Ishlah Tembelok tahun pelajaran 2018/2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis eksperimen semu (quasi eksperimental design) dan menggunakan desain posttest-only control design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V MI Miftahul Ishlah Tembelok yang terdiri dari 2 (dua) kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan dokumentasi. Analisis data menggunakan rumus t-test polled varians. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran student teams achievement division (STAD) dengan bantuan media lingkungan sekitar terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V MI Miftahul Ishlah Tembelok tahun pelajaran 2018/2019. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai t hitung sebesar 3,2251, sedangkan nilai t-tabel pada taraf signifikasi 5% adalah 2,0275, dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima.