PERKEMBANGAN FISIK MOTORIK ANAK USIA SEKOLAH DASAR DALAM PROSES PEMBELAJARAN (STUDI KASUS DI SD MUHAMMADIYAH KARANGBENDO YOGYAKARTA) - Hascita Istiqomah; Suyadi Suyadi (Universitas Islam Negeri Mataram, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan fisik motorik anak di sekolah Dasar Muhammadiyah Karangbendo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan perolehan data berdasarkan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah para siswa kelas VI A yang terdiri dari 28 orang. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis sebelum kelapangan dan analisis di lapangan dengan model Miles and Hubermen yang meliputi data reduction, data display dan conclusion drawing. Berdasarkan hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa secara simultan dalam proses pembelajaran terlihat semua siswa memiliki perkembangan fisik motorik yang berbeda-beda dan perkembangan tersebut terus berjalan dan berubah-ubah sesuai dengan kegiatan belajar siswa.