PROBLEMATIKA PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) DENGAN SISTEM ZONASI DI SEKOLAH DASAR (SD) KOTA MATARAM - Muammar Muammar (Universitas Islam Negeri Mataram, 2019)
Penelitian ini memaparkan problematika penerimaan peserta didik baru (PPDB) dengan Sistem Zonasi di SD Kota Mataram. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Kehadiran peneliti merupakan instrumen utama atau kunci. Penelitian ini dilakukan di 3 SD Kota Mataram. Data diperoleh dari kepala sekolah, para guru, dan calon wali murid. Data dikumpulkan dengan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif dengan analisis interaktif, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data dengan kriteria dan teknik pemeriksaan, yaitu dengan cara memperpanjang waktu pengamatan dan menguji dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problematika PPDB dengan sistem zonasi di SD Kota Mataram, antara lain: (1) sekolah favorit masih terbatas, (2) pemerataan kualitas pendidikan yang masih timpang, dan (3) kurangnya sosialisasi dari pemerintah.