EFEKTIFITAS BIMBINGAN BELAJAR SISWA YANG MENGALAMI KESULITAN BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SDN NANGGULAN MAGWOHARJO - M. Farhan Hariadi; Nurlena Nurlena (Universitas Islam Negeri Mataram, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Bentuk kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran agama Islam (2) Strategi yang digunakan guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa (3) Efektifitas bimbingan belajar siswa yang mengalami kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SDN Nanggulan Maguwoharjo Yogyakarta. Teknik analisis data bersifat induktif dengan tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data dengan melakukan triangulasi dan kecukupan referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Bentuk kesulitan belajar yang dialami siswa kelas III pada mata pelajaran pendidikan agama Islam adalah belum bisa membaca menulis Al-Qur’an, belum hafal sifat wajib bagi Allah dan belum hafal gerakan shalat. (2) Strategi yang digunakan guru dalam pembelajaran menggunakan metode demonstrasi disertai pemberian motivasi dan mengadakan bimbingan belajar kepada siswa baik secara individu ataupun kelompok. (3) Efektifitas bimbingan belajar siswa yang mengalami kesulitan belajar pada mata pelajaran pendidikan agama Islam di SDN Maguwoharjo Yogyakarta dapat meningkatkan pemahaman tentang ilmu agama Islam, siswa dapat mengatur waktu belajar dengan baik dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa.