PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA KELAS IV SD - Nela Rofisian (Universitas Islam Negeri Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan siswa dengan menerapkan model pembelajaran mind mapping pada siswa kelas IV SD Sribit. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan desain penelitian dari Kemmis & McTaggart yang setiap siklusnya meliputi empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi.. Subjek penelitian adalah siswa siswi kelas IV SD Sribit sebanyak 25 siswa, meliputi 13 siswi dan 12 siswa. Teknik dan instrument pengumpulan data dalam penelitian ini, yaitu observasi dengan lembar observasi, dokumentasi dengan foto, wawancara dengan pedoman wawancara, dan catatan lapangan. Data yang diperoleh disajikan dalam tabel dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pada penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran mind mapping dapat meningkatkan keaktifan siswa kelas IV SD Sribit. Terbukti dengan persentase hasil observasi pada tahap pra siklus sebelum dilaksanakan kegiatan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran mind mapping hanya sebesar 18,65%. Persentase keaktifan siswa setelah dilakukan tindakan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran mind mapping pada siklus 1 mengalami peningkatan sebesar 27,16% dari sebelum dilakukan tindakan hanya sebesar 18,65% menjadi sebesar 45,81% pada siklus 1. Selanjutnya pada siklus 2 mengalami peningkatan sebesar 30,76% dari siklus 1, yaitu menjadi 76,67% siswa berpartisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran mind mapping