POLA ASUH ORANGTUA PADA ANAK CERDAS DAN ANAK GIFTED - Aliva Humairah Br. Ginting; Ichsan Ichsan (Universitas Islam Negeri Mataram, 2021)
Anak yang memiliki kecerdasan istimewa artinya ialah anak yang memiliki kemampuan kecerdasan diatas rata-rata (130-140) atau dalam istilah lain disebut dengan Anak Berbakat (gifted). Namun ternyata anak dengan keistimewaan luar biasa ini mengalami banyak masalah, tidak hanya masalah prestasi tetapi juga masalah tumbuh kembangnya. Sehingga orangtua menjadi dilema untuk menghadapi hal yang serius mengenai cara pola asuh atau mengarahkan perjalanan tumbuh kembang putra dan putrinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola asuh yang baik dari orangtua terhadap anak cerdas istimewa. Anak Cerdas Istimewa adalah anak dengan kepandaian di atas rata-rata teman sebayanya. Mereka merupakan anak yang mandiri, bertingkah laku autodidak, tidak bisa didikte, dan penghasil konsep/pencipta ide. Dengan tingkat Intelegensi di atas rata-rata dan mereka memiliki pola pemikiran tingkat tinggi dan tidak bisa disamakan dengan 1teman sebayanya yang memiliki Intelegensi normal. Pola pendidikan dan pengasuhan pun harus disesuaikan dengan kebutuhan mereka. Peneliti memakai beberapa metode yang diterapkan pada Anak Cerdas Istimewa, yaitu: Metode Modelling dan Etika Mulia, Metode Pengajaran Graduasi, Metode Situasional dan Kondisional, Metode Selektif dan disesuaikan dengan kompetensi Peserta Didik, Metode Interaktif-Dialogis (Tanya Jawab), Metode Pertanyaan (berpikir logis/rasional), Metode Pertanyaan untuk menyelami kecerdasan dan pemahaman, Metode Analogi, dan sebagainya. Dari penelitian ini ditemukan bahwa Metode yang baik dan tepat serta kesabaran bagi orangtua dalam mendidik Anak Cerdas Istimewa, dengan menyesuaikan kondisi masing-masing Anak Cerdas Istimewa.1