KORELASI KECERDASAN INTERPERSONAL DENGAN HASIL BELAJAR SISWA ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) SISWA KELAS V MI NURUL QUR’AN PAGUTAN - Arrosikh Arrosikh; Ratih Fitriani (Universitas Islam Negeri Mataram, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi (hubungan) antara kecerdasan interpersonal dengan hasil belajar siswa ilmu pengetahuan sosial (ips) siswa kelas V MI Nurul Qur’an Pagutan Tahun Ajaran 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis korelasi, merupakan salah satu bagian penelitian ex post facto yang mencari keberadaan hubungan dan tingkat hubungan variabel yang direfleksikan dalam koefisien korelasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sampel random sampling dengan jumlah sampel 25 orang. Adapun data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan angket, dokumentasi. Pada penelitian ini peneliti menggunakan teknik analisis statistik dengan rumus korelasi product moment. Berdasarkan analisis data dan penelitian data dapat disimpulkan: (1) kecerdasan interpersonal siswa kelas V MI Nurul Qur’an Pagutan adalah tinggi, karena dinyatakan dalam kategorisasi menunjukan frekuensi 11 responden dari 25 responden dengan skor yang diperoleh 81-111 ; (2) hasil belajar IPS siswa kelas VMI Nurul Qur’an Pagutan adalah dalam kategori rendah , karena dinyatakan dalam kategorisasi menunjukan frekuensi 11 responden dari 25 responden dengan skor yang diperoleh 75-84 ; (3) dari hasil perhitunganrumus korelasi product moment diperoleh rhitung = 0,73 sedangkan rtabel = 0,39, dengan demikian rhitung> rtabel pada taraf signifikan 5% sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Ha diterima “ada korelasi yang signifikan antara kecerdasan interpersonal dengan hasil belajar siswa ilmu pengetahuan sosial (ips) siswa kelas V MI Nurul Qur’an Pagutan tahu ajaran 2019/2020”.