STANDAR KUALITAS PENDIDIKAN DASAR DI NIGERIA: STUDI KEPUSTAKAAN - Ernaliana Ernaliana; Muhamad Ahyar Rasidi (Universitas Islam Negeri Mataram, 2021)
Peran dan fungsi Pendidikan memiliki efek yang menjalar pada semua sector terutama dalam pembangunan dan pemanfaatan sumber daya manusia. Nigeria sebagai sebuah negara yang tertinggal dari aspek Pendidikan melakukan reformasi secara total terhadap sistem pendidikannya. Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan yang dilakukan dengan mengumpulkan berbagai artikel. Hasil penelitian menggambarkan bahwa Persoalan Pendidikan Nigeria menyangkut guru, fasilitas, dan anggaran. Jumlah guru yang berkualifikasi Diploma sebanyak 4,8%, asosiasi Pendidikan dan sarjana Pendidikan sejumlah 13%. Adapun ketersediaan fasilitas seperti Gedung, perpustakaan dan laboratorium tidak memadai. Reformasi Pendidikan dilakukan pemerintah Nigeria dilakukan dengan beragam terobosan diantaranya sertifikasi guru, Menyusun regulasi berbasis kesetaraan gender, peningkatan jumlah guru dan mengurangi disparitas. Peningkatan kualitas guru dikembangkan melalui training dan optimalisasi 8 standar Pendidikan.