PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL YOUTUBE PADA PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Ahmad Nursobah (Universitas Islam Negeri Mataram, 2021)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa MIN 1 Kediri terhadap mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mendeskripsikan bentuk pemanfaatan media sosial YouTube dalam pendidikan SKI di Madrasah Ibtidaiyah,( 2) mendeskripsikan aspek pendukung serta penghambat dari pemanfaatan media sosial Youtube dalam pendidikan SKI di Madrasah Ibtidaiyah, dan (3) mendeskripsikan solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasi penghambat dalam pemanfaatan media sosial youtube dalam pembelajaran SKI. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan penelitian kualitatif deskriptif, serta cara mengumpulkan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, serta pencatatan. Menganalisis data menggunakan metode reduksi data, menyajikan data, serta membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) dalam pemanfaatan media sosial youtube, guru mengunggah video materi SKI ke youtube dan menambahkan jadwal, penyesuaian Thumbnail, deskripsi video, playlist, layar akhir, dan Share Link, untuk memudahkan siswa dalam mengakses video pembelajaran SKI tersebut. kemudian share link ke website sekolah dan juga grup whatsapp kelas.. (2) factor pendukung dalam pemanfaatan youtube adalah proses pembuatan akun youtube yang simple dan gratis, namun hal ini juga terhambat mengenai kuota internet yang boros. Selain itu pendidik tidak bisa memantau proses pengerjaan evaluasi. (3) Adapun solusi untuk mengatasi faktor penghambat saat memanfaatan youtube dalam pembelajaran SKI yaitu mendownload video pembelajaran dari youtube kemudian disimpan di galeri atau di folder khusus, kemudian ditayangkan tanpa harus membuka situs youtube serta membuat kuis singkat menggunakan fitur Live Streaming yang jawabannya langsung bisa di masukkan di kolom Live Chat.