KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA CALON GURU SELAMA PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMI COVID 19 - Mulabbiyah Mulabbiyah (Universitas Islam Negeri Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemandirian belajar mahasiswa selama pembelajaran daring di masa pandemi covid -19 dan mengidentifikasi aspek-aspek yang menunjang kemandirian belajar mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan responden penelitian mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Mataram. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dalam bentuk googleform dan data dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemandirian belajar mahasiswa sangat baik, yaitu 80,6%, dan aspek yang paling tinggi nilainya adalah berperilaku disiplin, diikuti aspek ketidaktergantungan kepada orang lain, memiliki rasa tanggung jawab, melakukan kontrol diri, berperilaku berdasarkan inisiatif sendiri, dan yang paling rendah nilainya adalah aspek memiliki kepercayaan diri. Berdasarkan hasil ini, perlu upaya dan strategi untuk terus meningkatkan rasa percaya diri pada mahasiswa agar kemandiriam belajarnya semakin meningkat demi tercapainya hasil belajar yang lebih maksimal.