PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI SKALA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) - Eni Purwaaktari (Universitas Islam Negeri Mataram, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi skala melalui pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) pada siswa kelas VA SD Timbulharjo Sewon Bantul Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VA yang berjumlah 21 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi dan tes. Data dari tes evaluasi dianalisis secara kuantitatif yaitu dianalisis berdasarkan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), sedangkan data dari lembar observasi dianalisis secara kualitatif. Nilai tes dari setiap siklus dibandingkan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe STAD, hasil belajar matematika materi skala siswa kelas VA SD Timbulharjo dapat meningkat. Hal ini dapat dilihat dari skor yang diperoleh siswa pada kondisi awal, hasil evaluasi pada akhir siklus I, dan hasil evaluasi pada akhir siklus II. Pada kondisi awal, dari 21siswa, hanya ada 8 siswa yang mencapai KKM. Berdasarkan hasil akhir siklus I, dari 21 siswa ada 14 siswa yang mencapai KKM, sedangkan berdasarkan hasil akhir siklus II, dari 21 siswa ada 18 siswa yang mencapai KKM. Dengan demikian, ada peningkatan persentase siswa yang mencapai KKM yaitu dari 38% meningkat menjadi 67%, kemudian meningkat lagi menjadi 81%.