PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING (SFE) DENGAN MEDIA PETA KONSEP TERHADAP KETERAMPILANBERBICARA DI SEKOLAH DASAR - Rini; Rabiatul Adawiyah; Wahyu Hananingsih (Universitas Islam Negeri Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran student facilitator and explaining (SFE) dengan media peta konsep terhadap keterampilan berbicara pada muatan bahasa Indonesia kelas V di SDN 28 Mataram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Adapun desain penelitian yang digunakan yaitu Pre-Experimental Design dalam bentuk Intact-group Comparison. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas V SDN 28 Mataram berjumlah 34 orang. Kemudian teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan teknik sampel sensus/sampling total, karena jumlah populasi kurang dari 100. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V yang berjumlah 34 orang. Data hasil penelitian diperoleh dari tes dan observasi. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data deskriptif dan inferensial. Pada kelas eksperimen diperoleh nilai mean 77.30, nilai standar deviasi 8.296 dengan presentase 18% peserta didik masuk dalam kriteria sangat baik, sebanyak 82% peserta didik masuk dalam kriteria baik, pada kelas kontrol diperoleh nilai mean sebesar 65.88, nilai standar deviasi 3.524 dengan presentase 29% peserta didik masuk dalam kriteria baik, sebanyak 71% peserta didik masuk dalam kriteria cukup. Hasil dari perhitungan menggunakan Mann-Whitney U-Test untuk uji hipotesis, maka diperoleh Uhitung < Utabel, atau 24.7 < 87 sehingga diputuskan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dari data tersebut dapat diketahui bahwa “Terdapat pengaruh model pembelajaran Student Facilitator and Explaining (SFE) dengan media peta konsep terhadap keterampilan berbicara pada muatan Bahasa Indonesia kelas V di SDN 28 Mataram