PENGARUH SELF-EFFICACY DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS V MI NW KAWO - Ar Rosikh; Havifa Nurhijatina (Universitas Islam Negeri Mataram, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara self-efficacay dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas V MI NW Kawo tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini terdiri dari dua variabel independen yaitu self-efficacy (X1), motivasi belajar (X2) dan satu variabel dependen yaitu prestasi belajar siswa (Y). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data pada penelitian ini menggunakan angket dan untuk data prestasi belajar diambil dari hasil Ujian Akhir Semester (UAS) siswa kelas V. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V MI NW Kawo yang berjumlah 60 orang siswa dengan jumlah sampel 60 orang yang diambil secara keseluruhan menggunakan nonprobablity sampel yaitu jenis sensus/sampling total. Uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heterokedastisitas. Uji hipotesis menggunakan uji regresi sederhana, uji regresi linier berganda dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh yang signifikan antara self-efficacy terhadap prestasi belajar siswa, dengan nilai thitung = 148,825 > ttabel = 4,006873. 2) tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa, dengan nilai thitung = 0,852 < ttabel = 4,006873. 3) terdapat pengaruh yang signifikan antara self-efficacy dan motivasi belajar secara simultan (bersama-sama) terhadap prestasi belajar siswa. Besarnya sumbangan 0,733 atau 73,3%. Hasil ini menunjukkan bahwa self-efficacy dan motivasi belajar mempengaruhi prestasi belajar siswa sebesar 73,3% sedangkan untuk sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan pada penelitian ini