THE EFFECTIVENESS OF SCIENCE LEARNING IN JUNIOR HIGH SCHOOLS WITH CANVA DIGITAL MEDIA: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Dian Purnomo; Rian Vebrianto; Rohani; Adisti Yuliastrin (Universitas Islam Negeri Mataram, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) memerlukan pendekatan yang inovatif untuk membantu siswa memahami konsep dasar seperti besaran dan satuan. Salah satu pendekatan yang semakin diminati adalah pemanfaatan media digital dalam pengembangan bahan ajar, dimana platform Canva merupakan salah satu perangkat yang paling populer digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai jenis bahan ajar berbasis Canva yang digunakan dalam pembelajaran IPA, menilai efektivitasnya terhadap pemahaman konsep siswa, dan mengeksplorasi strategi terbaik untuk penerapannya di kelas. Penelitian ini dilakukan melalui metode telaah pustaka sistematis dengan pendekatan PRISMA, yang berfokus pada kajian penggunaan Canva dalam konteks pembelajaran IPA di SMP. Sumber pustaka diperoleh dari tiga basis data utama, yaitu Google Scholar, Scopus, dan DOAJ. Untuk memastikan relevansi, pencarian dilakukan dengan menggunakan kata kunci seperti