METODE LATIHAN (DRILL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM MENGGAMBAR AUTOCAD1 - Lesmana, Feri; Kusman, Maman; Ariyano, Ariyano; Karo Karo, Uli (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran nyata terhadap hasil belajar peserta didik setelah diterapkan metode latihan. Metode yang penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas dengan merujuk kepada model Kemmis dan McTaggart. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran AutoCad dengan menerapkan metode latihan telah memberikan peningkatan yang baik. Sehingga menimbulkan perubahan yang positif bagi peserta didik terutama dalam hasil belajarnya baik pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Kesimpulan penelitian ini yaitu penerapan metode latihan dalam upaya untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam menggambar AutoCad adalah sangat efektif. Hasil belajar peserta didik di kelas XI TP I dapat meningkat setelah diterapkannya metode latihan.