KEEFEKTIFAN MODEL LEARNING CYCLE 5E TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN GENERIK SISWA PADA MATERI INVERTEBRATA DI SMA - Vita Kusumawati; Rivana Citraning R (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model Learning Cycle(LC) 5E terhadap pemahaman konsep dan keterampilan generik siswa materiinvertebrata SMA N 1 Mranggen. Pengambilan data penelitian dilaksanakanbulan Maret 2016. Subjek penelitian adalah kelas X IPA 2. Metode penelitianyang digunakan dalam penelitian ini ada pre-experimental design dengandesain one group pretest-posttest design. Hasil rata-rata posttest pemahamankonsep (83,4) siswa lebih tinggi dibandingkan hasil pretest (61,4). Analisisdata menggunakan uji N-gain dan uji t, hasil perhitungan uji N-gain data tespemahaman konsep menunjukkan hasil sedang yaitu 0,56. Hasil analisis uji tpretest-posttest pemahaman konsep terdapat perbedaan secara signifikandengan thitung 13,64 dan ttabel 2,65 (thitung>ttabel). Begitu juga denganketerampilan generik, hasil rata-rata posttest keterampilan generik (89,2) lebihtinggi dibandingkan dengan hasil pretest (63,4). Hasil perhitungan uji N-gainketerampilan generik siswa menunjukkan hasil tinggi yaitu 0,71. Hasil analisisuji t pretest posttest keterampilan generik terdapat perbedaan secara signifikan dengan thitung 15,61 dan ttabel 2,65 (thitung>ttabel). Dengan demikian dapatdisimpulkan bahwa model pembelajaran Learning Cycle (LC) 5E efektif untukmeningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan generik siswa.Kata kunci : keterampilan generic, learning Cycle 5E, pemahaman konsep