Data Terbitan JE 1(1) Tahun 2017 - Dewan Redaksi (DPD Jatim Perkumpulan Dosen Indonesia Semesta, 2017)
PENGANTAR REDAKSI Salam hormat rekan dosen, peneliti dan praktisi pengabdian masyarakat Forum Dosen Indonesia (FDI) merupakan organisasi profesi yang tergolong organisasi kemasyarakatan berbentuk perkumpulan berbasis anggota sebagaimana dijelaskan dalam Bab IV UU RI No. 17 Tahun 2013 tentang Organisasi Kemasyarakatan. Memiliki ruang lingkup seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). FDI bersifat independen yang tidak terikat langsung dengan institusi anggotanya dan berbasis teknologi informasi. Organisasi ini dibentuk sebagai upaya para dosen untuk dapat berperan dalam pengembangan pendidikan, khususnya pendidikan tinggi di Indonesia. Pengabdian masyarakat merupakan salah satu unsur Tri Darma Perguruan Tinggi yang wajib dilakukan oleh dosen di Indonesia. Penerbitan jurnal ilmiah ini bertujuan untuk memberikan wadah publikasi kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan. Publikasi ini diharapkan dapat memberikan referensi bagi para dosen, peneliti dan praktisi pengabdian masyarakat lainnya dalam melakukan kegiatan yang serupa. Publikasi ini juga diharapkan dapat membantu upaya pemerintah, dalam hal ini Kementrian Riset dan Teknologi, Pendidikan Tinggi (Kemenristek Dikti), untuk meningkatkan jumlah publikasi ilmiah di Indonesia. Jurnal ini dinamakan Jati Emas (Jurnal Aplikasi Teknik dan Pengabdian Masyarakat) dengan suatu filosofi. Nama ini memiliki suatu harapan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah bentuk pemberdayaan masyarakat agar masyarakat Indonesia dapat menjadi sekokoh kayu jati. Demikian juga dengan para dosen yang mengabdikan dirinya bagi masyarakat sekitar. Tetapi dalam kekokohannya juga tersimpan sifat kemilau emas sebuah prestasi dan kemurnian layaknya sebuah batu mulia. Semoga jurnal ini dapat memberikan manfaat bagi semua pihak. Maret 2017 Forum Dosen Indonesia Dewan Pimpinan Daerah Jawa Timur