Pengaruh Jalur Penerimaan Mahasiswa Dan Asal Sekolah Terhadap Prestasi Mahasiswa Di Fakultas Sains Dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga - Mohammad Farhan Qudratullah (Program Studi Matematika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jalur penerimaan mahasiswa dan asal sekolah terhadap prestasi belajar mahasiswa di Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sunan Kalijaga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ex post facto dengan desain faktorial 3 x 2. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) jalur penerimaan berpengaruh terhadap prestasi mahasiswa, dimana prestasi mahasiswa yang diterima melalui jalur eksternal lebih baik dari jalur internal, (2) asal sekolah berpengaruh terhadap prestasi mahasiswa dimana prestasi mahasiswa yang berasal dari SMU/K lebih baik dari MA/P, dan (3) tidak terdapat interaksi antara kedua faktor tersebut dalam mempengaruhi prestasi mahasiswa.