PENGARUH VARIASI KONSENTRASI INDOLE ACETID ACID (IAA) TERHADAP PERTUMBUHAN TUNAS PISANG BARANGAN (Musa acuminata L. triploid AAA.) DALAM KULTUR IN VITRO - Ummi Lathyfah; Endah Rita Sulistya Dewi (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi IndoleAcetid Acid (IAA) terhadap pertumbuhan tunas pisang Barangan (Musaacuminate L. triploid AAA.) serta konsentrasi yang optimum dalam kultur invitro. Penelitian ini dilakukan di Kebun Benih Holtikultura (KBH) KecamatanSalaman, Magelang. Penelitian dilaksanakan selama enam minggu, dimulaiMaret-April 2014. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan yaitu perlakuan 1 (BP1) menggunakan0 ppm IAA, pelakuan 2 (BP2) menggunakan 0,1 ppm IAA, perlakuan 3 (BP3)menggunakan 0,3 ppm IAA, dan perlakuan 4 (BP4) menggunakan 0,6 ppm.Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Uji Jarak Ganda Duncan(UJGD). Hasil Analisis Varians menunjukkan konsentrasi paling optimal untukmeningkatkan jumlah anakan tunas 0,3 ppm IAA dan 0,6 ppm untukmeningkatkan jumlah akar, panjang daun, serta panjang batang semu.Kesimpulan dari penelitian ini yaitu variasi konsentrasi Indole Acetic Acid(IAA) secara umum tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan pisang Barangan (Musa acuminata L. triploid AAA), meskipun terdapat satuparameter yang berpengaruh nyata, yaitu jumlah anakan tunas pisangBarangan.Kata kunci : Indole Acetic acid (IAA), kultur in vitro, pisang Barangan.